Я рыбацкая жена со стажем. Двадцать лет тому назад образовалась наша «ячейка общества», и все это время муж увлекается рыбалкой. Признаюсь, бывали моменты, когда его необузданная страсть к холоднокровным жителям водной стихии напрягала меня настолько, что хотелось плюнуть на эту нашу ячейку. Нет, человек достался мне умный и добрый, да и как к мужчине претензий к нему быть не может. И все же главное в его жизни — не я.

Грехи рыбака с точки зрения его жены

  1. Жить с рыбаком непросто. Нужно привыкнуть, что по выходным и праздникам ты частенько остаешься одна. Нет, поначалу я пробовала выезжать на лов судака или корюшки. Но мы быстро поняли, что это не мое. Так, зачем путаться под ногами увлеченных людей?
  2. Имеются большие проблемы с организацией отпуска. Всего два раза удалось мне вытащить моего заядлого рыболова в теплые страны. Но, предварительно, я тщательно «мониторила» возможности морской рыбалки. Была опасность, что мой благоверный на все время отдыха зависнет на этом мероприятии. К счастью, он, вздохнув, оценил: «Неплохо, но — не то».
  3. Увлечение Сергея требует значительных средств. Может, я все еще чего-то не понимаю, но у этого большого ребенка при виде очередной новинки — блесны или мормышки — глаза загораются не по-детски. Правда, надо отдать мужу должное, хранятся все снасти в идеальном порядке и особых хлопот мне не доставляют.
  4. Зато меня постоянно гложет беспокойство о его безопасности (а рыбачит он с лодки и отнюдь не в лужах). Поэтому, когда подошел срок замены плавсредства (у него была старенькая дюралевая моторка советских времен), я не пустила дело на самотек!Он-то в целях экономии семейного бюджета хотел купить с рук, подержанную. Но я воспротивилась!

«Эгоист несчастный! — сказала я — хочешь, чтобы жена опять умирала от тревоги, пока ты развлекаешься со своей рыбой? Нет уж! Мы купим только самую надежную лодку ПВХ от проверенного производителя!»

Сказать это было легко, а как найти этого самого — проверенного? Порылась в интернете — предложений куча. Кого выбрать? Мы с Сергеем решили довериться совету его старшего друга и коллеги по увлечению. Дядя Влад (так называет его мой сорокапятилетний мальчик) давно, уже пользуется надувной лодкой ПВХ от компании «Флотилия» — нашей, из СПб. У него моторно-гребное судно, рассчитанное на троих. Влад Семеныч очень хорошо отозвался о продукции этой фирмы: служит, мол, верой и правдой, не ремонтировал ни разу, надежная, крепкая, легкая. А тюнинг ему сделали такой, что для каждой рыбацкой финтифлюшечки теперь есть свое место. Да и мужу его лодка очень нравится, но все же он мечтал о более мощном плавсредстве. А во «Флотилии» нашлось и такое!

Мы выбрали лодку ПВХ повышенной мореходности Рапид 400. С мотором лошадок на 25—30 теперь и волна в заливе не страшна. Но, конечно, волноваться все равно буду. Хотя с такой лодкой хорошей остойчивости, пятью независимыми гермоотсеками, укрепленными дном и баллонами —надежность обеспечена. А еще хорошо, что их постоянной компании из 4 человек в новом судне будет просторно и комфортно, рассчитана-то лодка на шестерых.

5.Последний рыбацкий грех — это уловы, которые, боюсь, с новой лодкой еще и вырастут. Разбираться ведь с ними мне приходится. Одним свежий воздух и удовольствие, а другим — чешуя, да хвосты.

Но это я зря ворчу… Рыбку жарить и запекать у меня здорово получается, просто объедение! А вот уха лучше выходит у Сергея. С удовольствием признаю его первенство в этом!

А еще он приезжает таким заботливым, нежным, чувствуя себя немножко виноватым, что опять оставил меня одну… Но это уже другая история…