Рыбная ловляСидя зимними долгими вечерами за телевизором, смотря разные передачи о рыбалке и глядя изредка за окно, наблюдая там холодную и колючую стужу и вьюгу, невольно вспоминаешь весенние деньки. Как с нетерпением выжидаешь, пока спустится с гор грязная и мутная вода с мусором, спадет ее уровень в реке, и пока она очистится. Вот тогда начинается великий зов в душе заядлого рыбака и ничто его не остановит, если он знает, что стряхнув пыль со своих удилищ, он пойдет на форель или еще лучше – на маринку.

И вот он, тот самый момент наступил! Река зовет, душа поет, леска блестит и «ноет» в ожидании отчаянного и неистового клева рыбы, надувная лодка ПВХ залежалась и просится на водную гладь. Ведь прошло немало времени с последней рыбалки. Пора!!! Приготовив наживку, проверив все снаряжение и дождавшись раннего утра, отправляемся на реку, поближе к заводи. Быстрое течение хорошо только в ловле на закидушку, мы их поставим на ночь. А пока – заводь! Тишина, плеск воды, пение птиц – все это только обостряет чувства рыбака.

Что форель, что маринка – хищные рыбы. Ловить их можно как на малька, которого можно поймать на мелководье в хорошую солнечную погоду обычным бредешком, хоть на речного червя, так называемого «волоска», как его называют в простонародье. Но, это не вся наживка – для этого дела может подойти и простой, огородный червь. С ним дело обстоит проще – накопал и пошел. Но маринка с форелью – рыбы привередливые и хитрые. Простого червя они будут «кушать» только когда пойдут в верховье реки на нерест, когда начинается "жор". Но, что плохо в этом случае – рыбнадзор. Всем рыбакам известно это слово, и эту службу природной охраны они тоже знают не понаслышке. Во время нереста рыбы лучше вообще не попадаться им на глаза. В погоне "за длинным рублем" они будут сутками дежурить в местах потенциальной рыбалки! Тут уж как повезет - нарвешься или нет.

Немного хочется поведать как и где найти этого речного червя, "волоска". Один из вариантов речного червя можно найти чаще всего по берегам рек Центральной и Средней Азии. Возьмем, к примеру, реку «Каратал»: почти везде есть песчаные берега, сверху покрытые дерном. Как раз место, где червь чаще всего обитает. Вот для него самые условия - постоянная влага, много ила или песка или же под камнями по мелководью. Там и найдем «волоска»! Наберем побольше, чтобы хватило. И вот, наживка есть. Можно рыбачить!

Заводь конечно хорошо, но надо знать, куда закидывать удочку! Лучше конечно проверить, нет ли подводных коряг, которые нанесла «большая вода», идущая с гор и сметающая все на своем пути. Но, в местах заводей обычно вода глубокая и проверить на наличие коряг возможности нет. Поэтому кидаем крючки с наживкой наугад. Способ рискованный, но чувство рыбака не подводит. Обычно, после того как закинешь наживку, и если дело обстоит ранним утром, то осман или маринка не заставляют себя долго ждать. Форель в низовьях попадается редко. Но если, же поймается, то не меньше чем с килограмма полтора, а иногда и больше. Ну а если рыбачить с лодки - вообще одно удовольствие. И вот, та самая долгожданная дрожь в руках рыбака, от которой сводит дыхание, и часто бьется сердце! Резко лучше не дергать, сорвется и уйдет! Немного потянув, немного дернув, начинаем тянуть леску. Каково же это зрелище, видеть, как из воды то появляется, то пропадает черновато-серебристые бока и спина рыбины! Подтягивая и сматывая леску на катушку, мы вытягиваем нашу добычу на берег. Любуясь первым уловом, в азарте закидываем еще и еще!!! Вот она, настоящая весенняя рыбалка, которой пришлось ждать целую зиму…