рыбакСреди широкой публики существуют различные мнения относительно того, что представляют собой заядлые рыболовы.
Одни думают, что люди с удочкой – это представители племени «тумба-юмба», а их хобби расценивается как одна из форм атавизма. Другая часть публики рассматривает рыболовов исключительно с позиций науки социологии, полагая, что долгое времяпрепровождение со спиннингом – это просто барство.
Третьи рассуждают о любителях «половить рыбку» со снисхождением, как о "людях не от мира сего". Так или иначе, но многие склоняются к мысли: «Рыболовы – люди со странностями, образ жизни и поведение которых свидетельствуют о том, что  они не похожи на обычного человека».

И мало кто удосуживается узнать их лучше, и уж тем более единицы проявляют интерес к внутреннему миру любителей «посидеть с удочкой». И это все очень печально, так как они - не кучка ренегатов, а  значимый и достаточно активный пласт городского и сельского населения.  Безусловно, мало кто попытается оспорить тот факт, что рыбная ловля – это яркая и интересная форма самовыражения.

Одинаковы ли они?
Только «оторванный от жизни» индивид может думать, что все рыболовы одинаковы. Он рассматривает их как однородную и безликую массу людей. В этом и заключается глубочайшее заблуждение. Рыболовы – это люди разных профессий и увлечений, соответственно они не могут быть одинаковыми. Первое отличие можно провести по профессиональному критерию: спиннингиста  трудно спутать с удильщиком, а доночник  и любитель половить на обыкновенную удочку – это абсолютно противоположные категории. Также существуют представители «узкой специализации», в частности, лещатники и сомятники. Последние отличаются не только внешним обликом, но и психологией поведения. Принято считать, что основная масса спиннингистов - это щеголи, а удильщиков характеризует небрежность в одежде. Доночники тучны, страдают одышкой, а поплавочники и любители ловли в проводку поджары, подвижны и непоседливы. Что касается лещатников, то они молчаливы. Следует отметить также, что сомятники – мрачные натуры, привыкшие ловить рыбу в темное время суток.  Рыболовы разнятся также по складу характера.
Сразу «бросаются в глаза» фанатики. Они готовы говорить о рыбалке все 24 часа в сутки.  Ради своего увлечения они готовы поскупиться многим: отдыхом, здоровьем и даже интересами семьи.  
Среди рыболовов существует категория оптимистов. Ни при каких неудачах и фиаско они не унывают. Их любимое выражение: «Не клевало с утра, будет клевать к обеду».
Существуют и плаксы. Эти хотя и ловят, но, всегда проявляют недовольство. Вытянут рыбу и начнут причитать: она-де и тоща, и мала, и костлява! Такие рыболовы-притворщики уверены в том, что рыба слезу любит, и потому льют ее «от души».
Встречаются среди рыбаков и жадины. Они готовы, как говорят, «удушиться за рыбешку». Однако представителей вышеуказанной категории не так уж много, для большинства любителей «посидеть с удочкой» улов – это, в первую очередь, предмет гордости, но не самоцель. Так или иначе, но 99% рыболовов – это добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы поделиться мотылем или подарить крючок. Настоящий рыбак никогда не станет скрывать уловистые места и всегда расскажет, какую наживку сегодня предпочитает лещ или сазан.

Что они умеют?
Некоторые уверяют: «Чтобы стать рыбаком, следует уметь привязывать крючок к леске и научиться насаживать червяка». Неужели так просто?
В действительности, сложно добиться результата, если не знаешь, как посадить на крючок малька. Однако овладеть этой «премудростью» не достаточно.
Истинный рыболов должен уметь: привязывать леску, клеить удилища, выковывать блесны, определять, куда дует ветер, разводить огонь на природе, уверенно обращаться со спиннингом, не бояться жары и холода, плавать и нырять, колоть дрова, ходить на лыжах, петь песни и варить уху.

Одежда
Абсолютно неприметная. Исключение составляет одежда спиннингистов, они предпочитают элегантные наряды. Дело в том, что спиннингист много двигается, встречается с людьми, нередко с представительницами слабого пола, и потому ему необходимо следить за своим внешним видом. Рыболовы других категорий, как правило, наряжаются, во что придется.

Еда
Опять-таки самая неприхотливая, в просторечье именуемая "сухомяткой". Некоторые думают, что рыбак питается королевской ухой, ест пироги из нельмы и отварную форель. Такая точка зрения ошибочна.

Сон
Беспокойный и кратковременный, так же как и сновидения. Если бы можно было бы запечатлеть на киноленту то, что видит во сне рыболов, то получилась бы серия короткометражных фильмов с однообразным сюжетом: рыба, удочка и вода.

Лодка

Для настоящего рыболова плавсредство имеет важное значение. Хорошая рыбка любит глубину. А как известно, добраться до таких рыбных мест и порыбачить вдоволь можно только на крепком и надежном судне. Рекомендуемые надувные лодки ПВХ разнообразные модели "RAPID" не оставят равнодушным ни одного рыбака.

Как же все-таки относиться к рыболовам?
В первую очередь, хочется, чтобы все относились к ним терпимее, понимали такое хобби в семье и на работе. Поверьте, рыбаки - хорошие люди!