На рыбалку с лопатой. Ловля рыбы протоптер.Можно ли представить себе рыбака, который отправляется на рыбалку вовсе не с удочками, лодкой ПВХ и не к воде? Вместо удочек он берет с собой мешок и лопату. И отправляется на рыбалку, как на сбор картофельного урожая! У индийских и африканских рыбаков это вполне возможно. В период засухи все водоемы тут пересыхают, воды на дне высохшего и всего потрескавшегося от зноя  русла нет ни капли. Там не только рыбы нет, даже лягушки все пропали от жары. А рыболовы разбредаются вдоль всего русла и начинают лопатами долбить дно. Долбят, копают, а через пару часов у каждого полный мешок рыбы. Да не простой, а земляной! Эта рыба и в отварном и в жареном виде такая же вкусная, как и обычная речная!

Что же это за рыба такая? В Африке водится рыба Protopterusannectensannectens  или просто протоптер. Это удивительная двоякодышащая рыбка. Когда водоемы полны влаги, протоптер живет как обычная рыба в воде. Когда озера со стоячей водой начинают пересыхать, он начинает готовить себе норку на илистом дне. Вгрызаясь в землю, он пропускает ее кусочки через рот и жабры, постепенно ввинчиваясь в дно. Движениями плавников разгоняет все мелкие частички ила. Таким образом, он прорывает глубокий ход, заканчивающийся округлой камерой. Глубина такого подземного жилища может достигать 30см.

При критическом пересыхании водоема протоптер уже полностью спускается в свое жилище, перегибаясь практически пополам, головой к поверхности. Резкими движениями и толчками он обрушивает илистый вход в норку. При окончательном пересыхании, вход оказывается крепко запечатанным. Рыба прикрывает хвостом голову, вся обволакивается специальной слизью и впадает в глубокую спячку, которая продлится очень долго, до окончания периода засухи, а это может длиться и полгода. От полного высыхания рыбу защищает кокон, образующийся из ее собственной слизи, грязи и ила.

Когда начинаются обильные дожди, вода проникает и в эту подземную камеру, растворяет кокон протоптера и рыба освобождается от своего длительного заключения. Вид у него в это время ужасный, сморщенный и помятый, из-за потери большой массы тела и жидкости. Но этот жалкий вид быстро приходит в норму, протоптер, как губка впитывает влагу и снова становится обычной рыбкой.

В Индии живет похожая рыба — анабас-ползун. Он умеет ползать по траве и земле, даже взбираться на ветви деревьев. В засуху он переползает в другие, более полноводные водоемы либо же тоже зарывается глубоко в ил.